7.5.06

L'île aux Guêpes


Longtemps l'île aux Guêpes ne fut qu'un immense guêpier situé à quelques milles de l'île aux Souris Vertes! Les rares visiteurs ayant essuyé les piqûres cuisantes de nuées de guêpes en tous genres racontaient à qui voulaient bien les entendre qu'on trouvait sur l'île des guêpes chasseresses (chasseresses d'araignées), des guêpes-cheval, des guêpes camoatim à ventre rayé, des bourdons mangangas jaunes grosses comme des chevaux sauvages de rodéo dont la piqûre se faisait sentir 24 h encore après que l'aiguillon ait pénétré les chairs, des frelons et autres bourdons solitaires qui vous tombaient dessus comme de la pluie fouettée par le vent. On y comptait aussi des guêpes bleues, des guêpes jaunes des guêpes irapua terribles, des guêpes noires à ailes grises, des guêpes à chapeau, des guêpes-tatou, des guêpes sussubera, des culs jaunes, des perce-bois, des guêpes-coucou, des culs rouges, des culs noirs, des essaims à dard lisse, solitaires ou sociaux qui attaquaient jusqu'aux oiseaux... Bref guêpes, frelons, bourdons s'en donnaient à coeur joie sur l'île jusqu'à la saison chaude ! Puis venait la fin du Carème et la saison des larves grasses ! Et là c'était la débandade. Le début de la chasse aux nids de guêpes arrivés à maturité! La quête interminable de la guêpe poliste olivaceus de geer dont la larve saisie en friture était l'un des sommets, sinon le sommet de la gastronomie de l'archipel ! Armés chacun d'un enfumoir pour éloigner les guêpes les chasseurs s'emparaient des couvains par centaines ! Pour leur consommation personnelle mais aussi pour pouvoir les revendre en chapelets à la sauvette sur le marché central de Station Wolfork, sur l'Ile de l'En-Dehors. Car il faut le dire que la friture de larves de guêpes était élevée au rang de délice, un caviar des plus recherchés dans l'archipel. Les larves blanches une fois retirées de leur alvéole de papier terminaient leur existence dans un bain d'huile chaude ! Les spécialistes considéraient que les meilleures larves étaient celles qui avaient commencé la transformation en guêpe ce qui leur donnait plus de croustillant. Par ailleurs une fois grillée, moulue et réduite en poudre la larve de guêpe pouvait traiter la toux, la parotidite, l'ostéoporose et même les rhumatismes..